栾川县陶湾镇人民政府主办 电话:0379-66640003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 陶湾镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 专栏专题 > 正文
全省党员注意了!谢伏瞻对“两学一做”提了这些要求
2016-06-12 16:37:22   来源:   评论:0 点击:
4月12日和13日,省委先后召开常委会和全省两学一做学习教育工作会议,安排部署我省两学一做学习教育工作。省委书记、省人大常委会
    4月12日和13日,省委先后召开常委会和全省“两学一做”学习教育工作会议,安排部署我省“两学一做”学习教育工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在两次会议上分别作了重要讲话。
    两次会议传递了哪些信息?省委书记谢伏瞻讲话的主要精神是什么?又对全省党员“两学一做”提出了怎样的要求?我省“两学一做”的关键点在哪?
\
 
    重要实践 龙头任务
 
    在两次会议上,谢伏瞻都强调指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,是今年党建工作的龙头任务。
    在省委常委会上,谢伏瞻指出:
    要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,认真谋划好、精心组织好、扎实开展好,防止松懈麻痹思想,防止边际效应递减,切实尽好责、抓到位、见实效。
 
    在全省“两学一做”学习教育工作会议上,谢伏瞻强调:
    要按照中央部署要求,结合我省实际,认真开展“两学一做”学习教育,教育引导广大党员进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为决胜全面建成小康社会、加快现代化建设提供坚强组织保证。
\
   学做互进 改促并举
 
    全省党员如何“学”、如何“做”?各地“两学一做”工作如何开展?谢伏瞻在全省“两学一做”学习教育工作会议上讲得比较全面、透彻,提的要求比较明确,定的措施比较得力。这也是我们要重点学习、掌握的重要内容。
    谢伏瞻指出:
    要聚焦重点任务,扎实推进“两学一做”学习教育。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,学要带着问题学,做要针对问题改,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。
    要把“学、做、改、促”贯穿起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育任务落到实处。
\
 
    一要打牢“学”这个基础
    要把学习党章党规、学习总书记系列重要讲话作为一种政治责任、一种精神追求,把握学习重点,完善学习方法,务求学习实效,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性。
    学习党章党规重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。
    学习系列讲话重在把握好“三个基本”,即学习领会总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,用系列重要讲话精神统一思想。
    县处级以上领导干部在学习党章党规、学习系列讲话中要把握更高要求。需要强调的是,要持续深入学习总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,在筹备党委换届过程中坚持用重要讲话精神引领实践、审视工作、谋划发展,完善提升重大思路举措。要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。
 
    二要突出“做”这个关键
    坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党员。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导全省广大党员干部坚定不移向党中央看齐、向总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,坚决维护党中央权威、维护总书记这个核心,坚决服从党中央集中统一领导,坚定地跟着党中央的令旗走,在思想上政治上行动上同以同志为总书记的党中央保持高度一致。
    中央和我省印发的学习教育方案明确提出“四讲四有”的要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,体现了党和国家事业的新发展对共产党员的新要求,是当前历史条件下合格共产党员标准的具体化。
    在学习教育中,每一名党员、干部都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,讲政治、有信念,做到政治合格;讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。
 
    三要扭住“改”这个牵引
    强化问题意识,坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。
    要找准问题,重点解决好理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振、道德行为不端等六个方面的问题。要整改问题,针对查找出的问题,建立整改台账,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治。
    把抓好“两学一做”学习教育整改,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进,更好地服务群众、取信于民。
 
     四要体现“促”这个目的
    “学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。要坚持围绕中心、服务大局,做到两手抓、两促进。
     省委决定在“两学一做”学习教育中开展“五查五促”(即查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效;查深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查精准扶贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战;查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效),以学习教育的成效推动各项工作,以工作成效检验学习教育成果。
    各地各部门各单位要坚持“两学一做”学习教育与“五查五促”有机融合、共同推进,同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位的各项任务结合起来,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,确保圆满完成市县乡领导班子换届任务,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,确保社会大局和谐稳定,不发生重特大安全生产事故,不发生大规模群体性事件和恶性案件,不发生系统性区域性金融风险,不发生持续性的负面舆论炒作热点。

组织领导 确保实效
 
     谢伏瞻强调,要加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实效。
 
    一要坚持压实责任、精准发力
    各级党委(党组)要切实履行主体责任,加强组织领导,认真指导督导,做好工作统筹,及时研究解决问题。
 
    二要坚持领导带头、以上率下
    各级领导机关、领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体联动的总体效应。
 
    三要坚持区分层次、分类指导
    坚持具体化、精准化、差异化,分层分类分岗位提出针对性措施,防止“大水漫灌”。
 
    四要坚持抓在日常、严在经常
    突出经常性教育的特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以长流水、不断线的韧劲恒心推进学习教育。
 
来源:河南日报
 

相关热词搜索:党员 全省 谢伏瞻

分享到: 收藏
<
栾川县陶湾镇人民政府 主办 电 话:0379—66640003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号