首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
改革是勇敢者的事业
2017-10-18 18:56:48   来源:   评论:0 点击:
当前,改革已进入攻坚期、深水区。面对错综复杂的深层矛盾、利益纠葛,怎样把改革推向前进?当年打淮海战役时,毛泽东同志曾讲过,60
       当前,改革已进入攻坚期、深水区。面对错综复杂的深层矛盾、利益纠葛,怎样把改革推向前进?当年打淮海战役时,毛泽东同志曾讲过,60万对80万,这是一锅“夹生饭”。夹生就夹生,也要把它吃下去!打淮海战役时,我军兵力并不占优势,甚至明显少于敌人。这是一场难打的战役,也是一块难啃的硬骨头。但我们坚决打了,结果不仅打赢了,而且赢得很漂亮。这启示我们,全面深化改革既要深思熟虑,又要随机应变,关键要敢于迎难而上。

  全面深化改革牵涉面之广、力度之大、影响之深都是前所未有的,既体现了我们党自我革命的胆识和魄力,也彰显了我们党执政为民的底气和担当。鲁迅说过,“愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的”。面对改革进程中的阻力与挑战、困难和问题,党员、干部要发扬敢于迎难而上的精神,做改革的先行者与促进派,以极强的担当意识将改革进行到底。

  改革没有“现成饭”吃。改革机遇稍纵即逝,任何等待观望、犹豫徘徊都有可能拖改革后腿。一些党员、干部缺乏主动性,惯当“传令兵”,甘作“观察员”,在改革中过于依赖上级推动、周边促动、先行带动,坐等最佳时机、最优环境,结果只能是贻误时机、滞缓改革。也有些党员、干部创造力不强,模仿力却不弱,光想着照搬他人的成功经验,图省事、走捷径,到头来往往画虎不成反类犬。当前,全面深化改革顶层设计的“四梁八柱”已经搭起,需要广大党员、干部撸起袖子、扑下身子,争当改革先锋,敢于知难而进,勇于动真碰硬,在实干中见实效。

  改革没有“可口饭”吃。要啃下改革中的硬骨头,牙齿就要比它更坚硬。把改革向纵深推进,关键是要强化问题意识、树立问题导向,敢于跟真问题叫板,把发现问题、解决问题作为全面深化改革的着力点和突破口,自觉做到哪里问题突出就将改革深入到哪里、哪里问题多就将改革推进到哪里。面对问题和挑战,必须做到不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,在改革中增强顾全大局的定力、谋事创业的脑力、走基层察民情的脚力,敢于攻难关、涉险滩、破藩篱、动奶酪。当然,改革不是一朝一夕、一劳永逸的事情,问题的解决也不可能一蹴而就。面对错综复杂的矛盾和问题,党员、干部既要有“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的担当,发扬一锤一锤钉钉子的精神,干在当前、顾及长远,不断增强改革的前瞻性、系统性和创造性。

  改革是勇敢者的事业。俄国革命家车尔尼雪夫斯基曾说,“没有痉挛,历史就不能向前迈进一步。”历史上的改革,没有一次是一帆风顺、和和气气、舒舒服服推进的。是改革就免不了经历挫折、忍受阵痛。所以说,改革需要大智,也需要大勇。

相关热词搜索:勇敢者 事业

分享到: 收藏
评论排行
栾川县陶湾镇人民政府 主办 电 话:0379—66640003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号