首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
李亚到栾川调研脱贫攻坚、基层党组织建设和新型城镇化工
2017-05-19 14:29:37   来源:   评论:0 点击:
工作的着力点在基层,工作的发力点也在基层。5月15日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入栾川基层一线,调研指导
      工作的着力点在基层,工作的发力点也在基层。5月15日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入栾川基层一线,调研指导脱贫攻坚、基层党组织建设和新型城镇化工作。
  调研期间,李亚走村入户,一路察看、一路问询,与大家一同探讨脱贫良策、中心镇特色镇发展之路。一路走来,思考不停,点拨不断,让基层广大干部群众倍感振奋、深受鼓舞。
  驻村干部是否沉在基层?工作作风是否从严从实?精准帮扶措施是否落实到位?群众对脱贫政策是否熟悉掌握?带着这些问题,李亚一行首先来到国家扶贫开发工作重点县栾川。
  栾川县潭头镇石门村是一个搬迁村。走进该村,30多座土坯房经过翻修、重建,已经变成豫西古村旅游民居——“石门土屋”。李亚走进客房,查看配套设施,询问入住率,对该村开发昔日农家老宅、留住乡愁乡情、发展当地经济、带领村民脱贫致富的做法给予充分肯定。他指出,石门土屋有效盘活过去宅基地,取得了良好效果,希望继续探索村民参与的新模式,打造新型农村合作组织,通过经济利益把宅基地、承包地和公司运营有机结合,让群众获得更多利益,共享改革发展成果。
  冒着细雨,李亚深入栾川县秋扒乡,考察正在建设的易地搬迁社区建设进展情况,看望慰问贫困群众。崔光正刚刚搬入社区新居,李亚与他亲切地拉起家常。“新房住得习惯不习惯?搬出来后老房子怎么处理?家人有没有在附近务工?”李亚问得十分仔细。当得知崔光正等不少贫困户都通过易地搬迁方式搬出深山、住上新居、逐步适应新生活后,李亚十分高兴,祝他们生活越来越好。
  随后,李亚走进秋扒乡扶贫产业园,实地了解企业安置就业、带动贫困群众脱贫等相关工作。他要求有关部门用好到户增收资金,搞好特色农产品深加工、苗木花卉等产业,确保贫困户持续受益,带动更多农户致富增收。
  李亚强调,易地搬迁,是党中央、国务院实施精准扶贫、精准脱贫作出的重大战略部署,省委、省政府也有明确要求。栾川地处深山区,易地搬迁任务较重,做好这项工作,重在不折不扣抓好政策落实。要千方百计在脱贫产业谋划上下功夫,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。要积极引导搬迁群众转变生产、生活方式,完善社区治理、党支部等工作配套覆盖。要统筹盘活、处置好原有土地资源,充分落实政策,维护好群众利益,实现综合效益最大化。
  调研期间,李亚还随机前往栾川县庙子镇龙潭村、陶湾镇协心村、叫河镇牛栾村等地,暗访检查当地脱贫攻坚各项工作落实情况。“是否认识分包干部?村干部都提供了哪些帮助?各项脱贫政策是否宣传到位?”李亚就这些问题一一向李广营、杨忠志、索春霞等贫困户核实,详细询问他们家中人口、承包地亩数、收入来源、是否享受新农合政策等信息,对照精准脱贫明白卡核实脱贫各项情况,不时提出问题让村干部和驻村第一书记现场解答,对致贫的原因仔细分析找出症结,提出解决办法。
  李亚强调,各级党委、政府都要把脱贫攻坚作为当前工作的头等大事和第一民生工程来抓,认真学习习近平总书记关于精准脱贫的系列讲话精神,用足“绣花”功夫,坚持精准施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,一村一策、一户一策、一人一策,精准识别、精准帮扶、精准退出,真正把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县陶湾镇人民政府 主办 电 话:0379—66640003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号