栾川县陶湾镇人民政府主办 电话:0379-66640003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 陶湾镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招商引资 > 正文
陶湾镇西沟村北京昌平小镇项目
2017-10-19 14:51:44   来源:   评论:0 点击:
陶湾镇西沟村地处河南省栾川县陶湾镇西南,共9个居民组、259户、998口人。占地面积44平方公里。属省级贫困村。为加快贫困山区脱贫步
      陶湾镇西沟村地处河南省栾川县陶湾镇西南,共9个居民组、259户、998口人。占地面积44平方公里。属省级贫困村。为加快贫困山区脱贫步伐,希望借助昌平对栾川对口帮扶的机遇,在西沟村重点打造和建设能起到示范带动亦能加强两地友谊的乡村旅游风情小镇——北京昌平小镇。现制定如下实施方案:  
       一、西沟村概况。(现状及优势)
      西沟村是栾川县为数不多的生态旅游资源禀赋较深、可开发潜力大、资源优势明显的自然村之一。整体地貌以山地、沟谷、溪流为主。村后有长约30公里的高山界岭横亘,山势雄伟、起伏有致,沿山而下三道长约5公里的沟岔蜿蜒而下。三道沟岔在村部附近汇聚而下.每道沟岔水流丰沛,清澈透亮,四季不绝。沟谷两边植被茂密、景色秀丽。每道沟谷都以山美、林幽、瀑高、石怪、水静、花艳而著称。春来山花烂漫、夏至清凉舒适、秋到万山红遍、冬日银装素裹,村民大多依山傍水而居。独具特色的乡村风貌和自然和谐的田园风光。吸引着不少外地游客慕名前来观光、度假、休闲、养生。
    
       二、项目实施的目的与构想。
       栾川与昌平一衣带水。近年来,昌平人民给于栾川在经济社会发展方面极大支持,栾川县委、政府也期盼通过昌平的扶持,更多地增强贫困山区的造血功能,带动更多群众脱贫致富奔小康。陶湾镇西沟村作为昌平对口支援单位栾川县的一个省级贫困村,对栾川县诸多乡村来说,极具代表性。通过扶持其大力发展乡村旅游业,将其建成为乡村旅游目的地,且是有一定的示范引导作用。因此,希望通过一至三年的努力,真正打造一个要素齐全,环境优美,特色明显的乡村旅游示范点。使全村近1000口群众成为乡村旅游的参与者,人均收入达到5万元,以此为纽带和示范,更直接地反映对口支援成果,促使两地人民的友谊,为实现这一目的,初歩将这一目的地取名为“北京昌平小镇”。
       三、项目实施的具体内容
       北京昌平小镇建设的重点是乡村旅游公共服务设施,计划分三年分步实施,通过三年努力,使各项设施进一步完善。
       1、游客服务中心:3个,总建筑面积1000平方米。分别在村入口处、村委所在地、黄土岭建设一个游客服务中心,村入口处600平方米,同时建设花海广场;其余每个建设面积200平方米,含公厕(每个在80平方米),体息站、商店、医疗点等。投资600万元。
       2、生态停车场及公厕:共建设生态停车场4个(含星级公厕),分别在村入口处、村委所在地、黄土岭和竹园沟各建设停车场一个,总建设面积6000平米,350个标准停车位。投资200万元
       3、标识标牌系统:所采用的标志有警告标志、指路标志及禁令标志,并用图形符号、颜色和文字向交通参与者传递特定信息。标识的材料应以石材、木材等就地取材的天然材料为主,部分警示标识可以采用金属材质制作。标识的材质、尺寸、色彩等应做到醒目并与周边环境协调融洽。沿村内主干道安装旅游标识牌60个。投资120万元
       4、农家宾馆改造:从当地特有的豫西民居建筑中提取典型的建筑语汇和符号,在考证原有建筑典雅的比例、装饰物品、色彩的控制、屋顶的尺度中创造一种建筑意象。整体造型力求简洁统一,含蓄而不张扬,对外观和内饰进行改造,打造花田式院落,统一改造水冲式厕所,改造60家。投资420万元。
       5、农耕展示园建设:占地约17683.37平方米,总建筑面积约3048.55平方米,包含民俗文化展示厅、农耕文化展示园,文化长廊、篝火广场、管理用房等建设内容。投资660万元。
       6、景区景观道路建设:路线设计考虑尽量利用原有道路,以减少占用农田和拆迁。在满足规范及本项目建设要求的情况下,结合实地情况对老路个别弯道半径及纵坡适当进行调整。对竹园沟2.5公里道路进行扩宽改造,原5米路面,提升上到6.5米,在竹园沟新修通组道理1公里,新修登山步道10km,步道宽1.5m,其中:主道宽1.5m,两侧预留各20cm缓冲带。在菜地沟新修道路2公里,对村内集中地的联户通道路进行集中改造。总投资450万元。
        7、水系景观建设:将本项目建设与区域生态环境综合整治相结合,并与区域环境保护规划方案相协调。整体水系以水溪、叠水、水面的形式进行设计,结合自然地形,修建亲水设施,打造观景台、栈道修建工程,总投资500万元。
       8、环境综合整治项目:此项工程对西沟村村口至村委2500米道路进行了绿化,构架健康的植物群落,增加现有植被群落的丰富度,恢复场地植物的多样性,丰富景观观赏性,做到四季有景,新建垃圾池30个,新栽路灯60盏。总投资310万元。
       9、体验游乐项目:结合西沟沟的采摘园和农事农业项目,发展果树采摘和农事活动体验,设置开心农场、观光体验农事场景及活动等项目,让城市人感受农家生活。总投资210万元。
       10、农产品展销长廊和农民超市建设:野生中药、野果,石磨面、玉米糁、红薯干、红薯粉条、栾川豆腐等无污染有机食品,让来旅游休闲的人能带回大山深处的礼物。总投资260万元,
       11、自驾车营地建设在竹园沟设计一个自驾游营地建设项目,,同时与外界之间有区域分隔,用于泊车的停车场地面应平整干燥,泊车位应不少于50个,可铺设草坪或设立地台。帐篷搭设区与泊车位相适应,附近有公共卫生间。设有公共淋浴间,并设置带有更衣柜的更衣室。营地应设有夜晚照明和室外照明的路灯。有为帐篷区配置的专用水龙头及外接电源,垃圾处理等配套设施,总投资360万元。
       12、格栅式微动力污水处理设施:随着游客的日益增长,为保障良好水生态环境,防止出现生活污水污染水源情况,建设格栅式微动力污水处理设施2处,采用北京中关村技术,每处设施投资概算100万元,共计200万元
       13、电力及网络提升设施:对西沟内农用电力及通信网线进行提升,主干道电力采取入地,确保游客增加后满足用电需求,同时加大无线网络建设,实现西沟及周边区域内无线网络的全覆盖,农家宾馆全部通网络。总投资350万元。
上述各项概算总投资计需4640万元,分三年分步实施。
       四、2017年拟实施项目。
       1.西沟沟口入村处生态水系,拟建总面积约3000平方米水面,计划投资280万元。
       2.竹园沟内800米道路扩宽需投资40万元。新硬化宽6米的景观道路600米,需100万元。
       3. 竹园沟风景区基础设施含4公里登山简易步道及其它,计需投资100万元。
       4.修建幢上景区安全防护1200米,需36万元。
       5.修建生态停车场1个,占地1500平方米,需35万元,公厕2个,需35万元,两项合计70万元。
       6.改造农家宾馆(含环境改造)30家,每户按5万元补贴,计需150万元。
       7.采摘园、绿化、美化及环境提升,计需100万元。
       8.各类标牌、引导牌、标识,计需60万元。
       9.格栅式微动力污水处理设施1处,计需100万元。
       10.西沟内农用电力及通信网线进行提升,50万元
       11.农民超市,需100万元。
       12.其他:50万元。
       上述各项总计需1196万元。
       五、项目立项保障措施
       1、成立组织,专人负责,确保项目顺利高效实施。
       2、严格按照基本建设程序进行审批,从严控制项目建设规模,合理安排资金,抓好各项前期准备工作。
       3、认真履行招投标管理制、工程监理制。进一步完善前期准备工作。
       4、做好施工图会审,加强建设单位的基建管理工作,可根据实际情况聘请有经验的工程人员参与工程管理。
       5、做到专款专用,严格财务管理和监督。
       6、注重合同管理,认真履行预算审核手续,合理确定施工合同承包价,避免造成不必要的投资支出。
       7、认真做好相关工程文件和资料的收集、整理、存档工作。以备工程竣工验收、结算及决算、财政评审和档案管理的需要。
       8、做好沟通,及时将工程设计、施工合同及工程进度通报昌平相关领导,及时征集建设意见。

分享到: 收藏
<
栾川县陶湾镇人民政府 主办 电 话:0379—66640003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号