栾川县陶湾镇人民政府主办 电话:0379-66640003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 陶湾镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>镇情概况
镇情概况
​  陶湾镇位于栾川县城西19公里处,地处伊河源头,东与石庙为邻,西与叫河毗连,南同西峡县接壤,北依三川、冷水两镇,东西长15公里,南北宽20公里,海拔898米。陶湾镇区位优越,交通便捷,是洛卢公路与陶冷公路的交汇点。陶湾镇总面积231平方公里,辖陶湾、常湾、鱼库、伊滨、么沟、焦树凹、松树台、新立、三合、磨坪、肖圪塔、秋林、前锋、红洞沟、张盘、协心、红庙、西沟、唐家庄19个行政村,209个居民组,3.2万人。民族成分除汉族外,还分布有满族、傣族、回族、布依族等。陶湾镇是伊河的发源地(三合村闷顿岭),伊河横穿全镇,境河流程15公里,属黄河流域。  
  陶湾镇历史悠久,物华天宝,人杰地灵。古称陶家湾,大清乾隆37年(1772年)立集,陶湾镇古称陶家湾,因陶姓居多而得名,历史悠久,又是伊河的发源地,因此,又有人称其为“伊源镇”。由于陶湾南通西峡,北达卢氏,东通洛阳,商贾往来,集市繁荣,乾隆41年(1776年)建镇。随着时间的推移,隶属关系也不断改变。清朝先属卢氏县韬和里,道光年间改栾川里;民国十九年属卢氏县栾川区伊源镇,属卢氏县第二区;1947年解放,属栾川县第四区;1949年3月改称陶湾区;1949年冬叫河析出;1956年1月废区建陶湾中心乡;1958年8月建陶湾公社;1970年1月石庙析出;1984年废社建乡,名陶湾乡;1995年撤乡建镇,名陶湾镇。2003年被河南省人民政府授予“中州名镇”荣誉称号。
  陶湾镇境内资源丰富:一是矿产资源,目前已探明储量的金属矿山有钼、金、铅锌、铁,非金属矿有水晶、伊源玉等26种矿产资源。二是中药材、土特产资源。主要有连翘、天麻、丹参、山萸肉、柴胡、桔梗等;土特产主要有百合、核桃、柿子等,其中百合在陶湾已有上百年种植历史。三是旅游资源。陶湾镇地处长江流域和黄河流域交汇处,且是伊河发源地,南部山区尤以山峻、林幽、潭奇、石怪、水秀、花艳而著称,特别是伊河源风景区,春季百花争艳,夏季林荫似海,秋季层林尽染,冬季银装素裹。四是林牧资源。全镇共有林坡21万亩,森林覆盖率达到87%,林木储存量60万立方米,有豫西“资源大镇”和“中药宝库”之美誉。随着林牧业的开发和利用,部分山区已成为天然牧场和良好的养殖场地。
  近年来,陶湾镇经济发展形势迅猛,集“全国生态乡镇”、“省级小城镇建设重点镇”、“省级优美小城镇”、“中州名镇”、“市民营经济发展重点镇”等多项美誉于一身,集聚了金鼎、永通、宏达、锦鑫、鑫川、合鑫源等一批知名企业。2012年全镇财政收入达4452万元。
  生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。陶湾,一颗璀璨的明珠屹立在伊河源头。
栾川县陶湾镇人民政府 主办 电 话:0379—66640003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号